Luschstocksalz selber machen
Im Frühjahr ist der Luschstock besonders aromatisch, daher eignet er sich jetzt besonders zum Ernten.
Wer ihn noch im Winter genießen möchte, eignet sich hier einige Methoden z.B. einfrieren, trocknen oder man stellt dieses wunderbare Salz her.
Zutaten
- 1 Stk. Schraubglas (steril)
- 100 g Salz, grobkörnig (Meersalz, oder Ursalz)
- 1 Handvoll Luschstockblätter
Zubereitung
- Die Blätter abwaschen und vorsichtig mit Küchenpapier abgetupften. Danach werden die Blätter gemeinsam mit Salz in einem Küchenhäcksler oder Mörser zerkleinert. Das Ganze lässt man dann ungefähr 1-2 Tage, auf einem Teller ausgelegt, trocknen (1 bis 2 täglich durch rühren). Danach wird das Salz nochmal fein gemörsert, in ein steriles Glas (Schraubglas) abgefüllt und verschlossen. Das Luschstocksalz ist ca. 1 Jahr haltbar.
Notizen
Ein selbst hergestelltes Luschstocksalz (Liebstöckel) kann vielseitig verwendet werden, es verfeinert diverse Suppen und Eintöpfe.
Zudem hat er noch besondere Eigenschaften:
- Verdauungsfördernd
- Harntreibend
Luschstock ist die österreichische Bezeichnung, es wird auch Liebstöckl oder Maggikraut genannt.