Selbst gemachtes HolunderblĂźten-Gelee schmeckt einfach lecker, besonders in der kalten Jahreszeit!
Zutaten
- 10 Stk. groĂe HolunderblĂźten
- 1 Stk. Zitronen unbehandelt
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Liter heiĂes Wasser
- Kochen: 10 min
- Fertig in: 10 min
Zubereitung
- Die HolunderblĂźten nur kurz abspĂźlen und in einen Topf geben. Den Saft von der Zitronen dazugeben und etwas Zitronenschale hinein reiben. AnschlieĂend mit 1 Liter heiĂem Wasser auffĂźllen und den Topf abdecken. Den Topf einen Tag stehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Haarsieb abgieĂen. Die aufgefangene FlĂźssigkeit mit Gelierzucker nach Vorschrift aufkochen. Noch heiĂ in sterile Gläser abfĂźllen. Nach dem VerschlieĂen die Gläser fĂźr ein paar Minuten auf dem Kopf stellen, danach umdrehen und auskĂźhlen lassen.