Das Kräutersalz bringt das gewisse Extra und bereichert viele Gerichte.
Zum Verschenken oder fĂźr die eigene KĂźche!đ
Zutaten
- 1 Stk. Schraubglas (steril)
- 10 g frische Kräuter (je nach Belieben)
- 100 g Salz, grobkĂśrnig (Meersalz oder Ursalz)
- Zubereitung: 20 min
- Fertig in: 20 min
Zubereitung
- Die Kräuter waschen, Wasser abschĂźtteln, mit KĂźchenpapier abtupfen und die Blätter von den Stielen lĂśsen. Danach mit einem Keramikmesser klein schneiden. Je feiner, desto besser und gleichmäĂiger wird sich der Geschmack entfalten.
- Die gehackten Kräuter werden mit Salz vermischt und in einem MÜrser im Uhrzeigersinn gemÜrsert bis alle grÜberen Salzstßcke gemahlen sind.
- Das Ganze lässt man dann ungefähr 1 Tag auf einem Teller ausgelegt trocknen. Am nächsten Tag wird das Salz nochmal fein gemÜrsert, in ein steriles Glas (Schraubglas) abgefßllt und verschlossen.
Notizen
Immer das Kräutersalz mit einem sauberen LÜffel entnehmen. Dunkel gelagert ist das Salz mehre Monate haltbar.
Je nach Geschmack eignen sich als Kräuter z.B. LiebstĂśckl, Schnittlauch, Petersilie, Ysop, Bohnenkraut, Thymian. Wobei bei LiebstĂśckl („Luschstock“) eine eher geringe Dosierung zu empfehlen ist, da ansonsten der Geschmack sehr intensiv wird.
Generell kann das Kräutersalz das ganze Jahr hergestellt werden, am Besten jedoch mit den eigenen Kräutern, sobald sie vorhanden sind.