Das KrÀutersalz bringt das gewisse Extra und bereichert viele Gerichte.
Zum Verschenken oder fĂŒr die eigene KĂŒche!đ
Zutaten
- 1 Stk. Schraubglas (steril)
- 10 g frische KrÀuter (je nach Belieben)
- 100 g Salz, grobkörnig (Meersalz oder Ursalz)
- Zubereitung: 20 min
- Fertig in: 20 min
Zubereitung
- Die KrĂ€uter waschen, Wasser abschĂŒtteln, mit KĂŒchenpapier abtupfen und die BlĂ€tter von den Stielen lösen. Danach mit einem Keramikmesser klein schneiden. Je feiner, desto besser und gleichmĂ€Ăiger wird sich der Geschmack entfalten.
- Die gehackten KrĂ€uter werden mit Salz vermischt und in einem Mörser im Uhrzeigersinn gemörsert bis alle gröberen SalzstĂŒcke gemahlen sind.
- Das Ganze lĂ€sst man dann ungefĂ€hr 1 Tag auf einem Teller ausgelegt trocknen. Am nĂ€chsten Tag wird das Salz nochmal fein gemörsert, in ein steriles Glas (Schraubglas) abgefĂŒllt und verschlossen.
Notizen
Immer das KrÀutersalz mit einem sauberen Löffel entnehmen. Dunkel gelagert ist das Salz mehre Monate haltbar.
Je nach Geschmack eignen sich als KrĂ€uter z.B. Liebstöckl, Schnittlauch, Petersilie, Ysop, Bohnenkraut, Thymian. Wobei bei Liebstöckl („Luschstock“) eine eher geringe Dosierung zu empfehlen ist, da ansonsten der Geschmack sehr intensiv wird.
Generell kann das KrÀutersalz das ganze Jahr hergestellt werden, am Besten jedoch mit den eigenen KrÀutern, sobald sie vorhanden sind.