Im August habe ich aus unserem Garten einige Salatgurken geerntet und zu leckeren GewĂŒrzgurken weiterverarbeitet.
Zutaten
- 1 Stk. Kochtopf
- 2 Stk steriles Schraubglas
- 1 Stk. Salatgurke
- 150 ml WeiĂweinessig (5% SĂ€ure)
- 150 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 EL Pfefferkörner (schwarz)
- 1 TL Salz
- FĂŒr: 2 GlĂ€ser ĂĄ 375ml
- Zubereitung: 20 min
- Kochen: 5 min
- Fertig in: 35 min
Zubereitung
- Gurke schĂ€len und lĂ€ngs teilen; die Kerne werden mit einem Löffel entfernt und dann die GurkenhĂ€lften in Stifte scheiden. GröĂe sollte so sein, dass die Stifte liegend oder besser stehend in das Glas passen. Wasser, Zucker, Essig, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und 5min aufkochen. Danach werden die EinmachglĂ€ser 1cm hoch mit dem heiĂem Sud gefĂŒllt. Die Gurken werden mit sauberen HĂ€nden in die GlĂ€ser geschlichtet. AnschlieĂend mit heiĂer Sud auffĂŒllen, bis alles bedeckt ist. Die RĂ€nder der GlĂ€ser werden noch mit sauberer KĂŒchenrolle abgewischt und mit den Deckel und den Klips verschlossen und auf die GlĂ€ser auf den Kopf stellen. Nach ca. 1-2 Minuten können die GlĂ€ser wieder gewendet werden und sind dann fĂŒr einige Wochen haltbar (mindestens 4 Wochen ziehen lassen).
Notizen
FĂŒr lĂ€ngere Haltbarkeit die GlĂ€ser bis ca. 1cm unter den Rand fĂŒllen und verschlieĂen. Einen Topf mit ca 4cm Wasser fĂŒllen, die GlĂ€ser hineinstellen, Deckel rauf und fĂŒr 30min erhitzen (unter dem Siedepunkt). Am Besten GlĂ€ser mit Metall-Schraubdeckel verwenden, da sich der Deckel beim Erhitzen stark nach oben wölbt.
Beim Aufkochen der FlĂŒssigkeiten können GewĂŒrze je nach Belieben hinzugefĂŒgt werden, z.B.: Knoblauch, LorbeerblĂ€tter, Piment, Wacholderbeeren oder, wenn es etwas schĂ€rfer sein sollt, Chilli.