Rotkraut

    Im Herbst gibt es  Kraut in allen Variationen, hier ist einmal eine Variante bei welcher das Kraut fermentiert wird.

    Kurzer Aufwand, einwirken lassen und genießen 😄

    Zutaten

    • Zubereitung: 20 min
    • Fertig in: 20 min

    Zubereitung

    1. Vom Rotkraut die Hüllblätter entfernen und den Krautkopf vierteln. Fein raspeln oder schneiden und die Menge abwiegen. Danach in eine große Schüssel geben.
    2. bei 1kg geraspeltem Kraut = 1000g * 0,04 = 40g Salz
    3. Das Kraut nun mehrere Minuten durchkneten bis es weich ist und genügend Saft ausgetreten ist.
    4. Nun sterile Gläser bereitstellen (mindestens 300ml Füllmenge) und das Rotkraut schichtweise in das Glas legen. Nach jeder Schicht das Kraut niederdrücken, damit keine Lufteinschlüsse übrig bleiben. Als Letztes ein Gewicht auf das Kraut legen, ich verwende dazu kleinere, sterile, Glasdeckel von kleineren Einmachgläsern, und mit dem entstandenen Saft auffüllen. Das gesamte Kraut muss bedeckt sein.

    Notizen

    Das Rotkraut in den Gläsern 3-5 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen.

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