Selbst gemachtes HolunderblĂŒten-Gelee schmeckt einfach lecker, besonders in der kalten Jahreszeit!
Zutaten
- 10 Stk. groĂe HolunderblĂŒten
- 1 Stk. Zitronen unbehandelt
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Liter heiĂes Wasser
- Kochen: 10 min
- Fertig in: 10 min
Zubereitung
- Die HolunderblĂŒten nur kurz abspĂŒlen und in einen Topf geben. Den Saft von der Zitronen dazugeben und etwas Zitronenschale hinein reiben. AnschlieĂend mit 1 Liter heiĂem Wasser auffĂŒllen und den Topf abdecken. Den Topf einen Tag stehen lassen. Am nĂ€chsten Tag durch ein Haarsieb abgieĂen. Die aufgefangene FlĂŒssigkeit mit Gelierzucker nach Vorschrift aufkochen. Noch heiĂ in sterile GlĂ€ser abfĂŒllen. Nach dem VerschlieĂen die GlĂ€ser fĂŒr ein paar Minuten auf dem Kopf stellen, danach umdrehen und auskĂŒhlen lassen.