Ein einfaches und schnelles Rezept um die herrlichen Quitten im Herbst gleich verarbeiten zu können.

    Zutaten

    Zubereitung

    1. Die Früchte zuerst waschen und das "Samtige" abreiben, damit keine unerwünschten Bitterstoffe in die Marmelade gelangen. Sofern man keine kleinen Stücke in der Marmelade haben möchte, die Quitten schälen. Danach das Fruchtfleisch in kleinen Stücken runterschneiden und das Kerngehäuse bzw. die Kerne NICHT beschädigen, da die Kerne Blausäure enthalten!
    2. Die Quittenstücke in kleine Scheiben oder Würfel schneiden, in einen Topf geben, die Zimtstange beigeben, mit Wasser fast ganz bedecken, aufkochen lassen und ca. 20min köcheln lassen. Dabei den Deckel oben lassen.
    3. Die Zimtstange rausnehmen und mit dem Stabmixer pürieren. Gelierprobe durchführen und in die sterilen Gläser abfüllen. Die Marmelade sollte nun mindestens 6 Monate haltbar sein.

    Notizen

    Damit die Fruchtstücke beim Schneiden nicht braun werden, kann man sie in Wasser mit Zitronensaft einlegen.

    Dazu einen Topf mit 2 Liter Wasser bereitstellen, 200ml Zitronensaft dazugeben und die geschnittenen Fruchtstücke einlegen.

    Für weitere Verarbeitung einfach aus dem Wasser entnehmen.

    Quitte

    Schreibe einen Kommentar

    Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

    Dieses Rezept bewerten

    Beitragskommentare